Министерство
физической культуры и спорта
Забайкальского края

У нашего спорта - большое будущее

Уходящий год для Министерства спорта и физической культуры Забайкальского края был непростым. В череде выполненных задач - проведенные крупные мероприятия российского уровня в Забайкалье, выступление наших спортсменов на международной арене, выполнение задач, связанных с внедрением ГТО, решение вопросов в части обсуждения стратегии развития детско-юношеского спорта и многое-многое другое. А впереди - еще много интересных замыслов и проектов, которые непременно нужно будет реализовать в жизнь. Что удалось? С чем Минспорт Забайкалья встречает новый 2016 год? Какие спортивные мероприятия ожидать забайкальцам в будущем году? На эти и другие опросы ответил министр спорта и физической культуры края Роман Ларионов.    

"Учитесь у Читы"    

- Роман Васильевич, давайте вспомним о тех мероприятиях, которые проходили в этом году. Год, всем нам известно, был насыщенным, интересным в спортивном плане. Прошел всероссийский  чемпионат по шахматам, по луку, "Зарница".  

- Несмотря на финансовые сложности, не всегда своевременное финансирование, год в спортивном плане прошел хорошо. Нужно отметить, что для решения финансовых вопросов откликнулось достаточно много крупных спонсоров-меценатов, они вкладывали деньги в проведение чемпионатов России, за что им нужно сказать большое спасибо. На коллегии министерства спорта России было отмечено, что все мероприятия в Забайкалье прошли на высоком уровне. Со стороны руководства было высказано пожелание представителям "спортивных регионов России" -  «поучиться проводить подобные соревнования у Забайкалья». К слову, летом проходил чемпионат России по стрельбе из лука, по мнению некоторых экспертов, организация чемпионата прошла на более высоком уровне, чем, к примеру, организация чемпионата мира, который  проходил ранее в Дании, где наша российская сборная стала золотым призером. На коллегии было рекомендовано посмотреть репортажи, видеозаписи читинских соревнований. Изюминкой чемпионата России по стрельбе из лука в Забайкалье стал финал, который прошел на центральной площади столицы, под прицелом видеокамер, с прямой трансляцией.

Мы стараемся всегда и все выполнять на достойном уровне. Это касается взрослого и детского спорта, массового спорта и спорта высших достижений. Большое внимание уделяется спортсменам, которые представляют Забайкалье на российском, международном уровне. Конечно, не всегда и не на все достаточное финансирование. Очень часто вкладываться в своих детей приходится родителям спортсменов. Безусловно, с нашей стороны всех обеспечить, обогреть невозможно. В крае более 50 видов спорта, поэтому мы в первую очередь стараемся обеспечить базовые, европейские виды спорта, массовые, а в остальном, как получается. Необходимо, конечно, учитывать, что, например, для выезда  команды в другой регион России, требуется как минимум 100-150 тысяч рублей. А у нас, в Забайкалье, в каждом виде спорта по несколько выездов команд в году.

Что касается массового вида спорта. В этом году прошло базовое мероприятие - спартакиада школьников Забайкальского края. Проводилась она по четырем видам спорта: волейболу, баскетболу, легкой атлетике, теннису. Спартакиада была проведена на разных уровнях: школьном, районном, районном зональном, финальные соревнования проходили в Чите. Точно так же проходили и другие соревнования для учащихся начальной школы "Веселые старты". Для участников тренеры проводили тренинги и мастер-классы. Призеры соревнований получили в подарок спортинвентарь, грамоты, медали, кубки.

Хотелось бы отметить, что организация соревнований проходила на хорошем уровне. На финальных соревнованиях в Чите дети были размещены бесплатно.

Без внимания не осталась ни одна школа района. Соревнования охватили почти 80 процентов общеобразовательных учреждений районов края. Кроме этого, такие мероприятия хороши тем, что каждый ребенок может оценить свои спортивные возможности, познакомиться с более серьезными соперниками, а учителя физической культуры, в свою очередь, могут оценить себя, как профессионалов, понять, где, может быть, они не дорабатывают и у кого можно поучиться. К тому же, думаю, такие спортивные мероприятия интересны тем, что жители районов могут посмотреть на своих ребят-земляков - это очень важно для всех.

Далее - мы начали работу по внедрению Комплекса ГТО. К ГТО привлекаем госслужащих: депутатов, сотрудников аппарата Правительства Забайкалья и так далее. И здесь надо вспомнить о сдачи норм ГТО, проходивших в Улетах, на Высокогорье. Члены правительства бегали, подтягивались на перекладине.  Также у нас в крае появились первые золотые призеры ГТО - учащиеся образовательных учреждений, побывавшие на фестивале ГТО. Им вручены значки ГТО на торжественных линейках в честь дня знаний.

- Кстати, каким будет следующий год в Забайкалье в плане внедрения ГТО? Будут ли в Забайкалье создаваться еще центры сдачи норм ГТО?

-  В этом году было организовано три центра, в следующем году стоит задача организовать центры в каждом районе Забайкалья. И здесь нужно сказать, что потребуется проработать вопрос финансирования. Но, я думаю, условия сдачи норм ГТО не требуют больших финансовых затрат. Все решаемо. В  каждой школе, думаю, найдется и перекладина, и беговая дорожка, и другие необходимые условия сдачи норм.

 Соревнования и лучшие спортсмены  

- Какие в 2016 году крупные чемпионаты будут проведены в Забайкалье? Сейчас очень много разговоров вокруг проведения чемпионатов по боксу, вольной борьбе...

- Сложно ответить на этот вопрос. Отчасти еще и потому, что 2016 год - предолимпийский. Чемпионаты будут проходить преимущественно в тех регионах, где больше спортсменов - членов сборной России. По греко-римской борьбе у Забайкалья пока нет претендентов. Та же самая ситуация и в боксе. В 2016 году мы поборемся за то, чтобы у нас было как можно больше молодежи, занимающейся вольной борьбой. Постараемся провести международный турнир по боксу на призы Иосифа Давыдовича Кобзона. В 2017 году планируем провести чемпионат России по боксу. У нас есть хорошие ребята, подающие серьезные надежды. В 2016 году планируем выстраивать отношения с Китаем, Казахстаном, Монголией для проведения в дальнейшем что-то вроде кубка содружества по биатлону. Мы встречались с представителями Союза биатлонистов России, наметили серьезные задачи для проведения чемпионата Азии по этому виду спорта здесь, в Чите. Так что у забайкальского спорта – большие планы на будущее.

- В части биатлона. Как обстоят дела с будущим биатлонным комплексом в Чите?   

- Была поставлена задача по подготовке технического задания,  разработке биатлонной трассы. Приезжали специалисты из Москвы. С ними сейчас находимся в режиме согласования, идет переписка - размечаем трассу, решаем вопрос, как лучше разместить стрельбище. Надеюсь, что в январе подпишем техническое задание с Союзом, согласуем с Министром спорта России. Биатлонный комплекс будет построен. Нынешний не отвечает современным требованиям, проводить серьезные соревнования на нем нельзя. Думаю, что средства будут изысканы как из бюджета, а также часть составят спонсорские вложения.

- Традиционные соревнования в следующем году сохранятся?       

- Да. Все чемпионаты и первенства края будут проходить в обычном режиме. В целом, хотелось бы отметить, что при нехватке финансирования мы все-таки стараемся наиболее эффективно использовать имеющиеся средства. И результаты этой работы есть. Для нас важно, чтобы спортсмены показывали хорошие результаты. Для этого существуют многолетние планы, над которыми работают специалисты. В случае со спортсменами мы видим, где необходимо участвовать спортсмену, куда ему нужно съездить, чтобы показать свои способности. На все, безусловно, денег не хватит. Я еще раз повторяюсь, что всех обеспечить поездками на соревнования не получается. Без чего можем обходиться - обходимся, а без чего не можем - делаем на это ставку, вкладываем средства.                                       

   - Роман Васильевич, назовите тройку самых лучших спортсменов уходящего года. 

- Бато Цырендоржиев – лучник- пара олимпиец, Туяна Дашидоржиева - чемпионка мира по стрельбе из лука, а с третьим как-то сложно определиться, много хороших ребят.

- Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу ситуации в футбольном клубе "Чита".

- Что я могу сказать. Будем встречаться с губернатором, решать вопросы по поводу работы нашего клуба. Необходимо, конечно, настраиваться на эффективную игру, на победы, на выход в первую лигу. Будем решать вопрос по эффективному расходованию средств. На этот счет хотелось бы отметить работу некоторых спортсменов, которые добиваются прекрасных результатов, работая, что называется не благодаря, а вопреки. Например, тренер чемпиона мира по греко-римской борьбе Виктора Ведерникова Виктор Наумов. У него зал чуть больше моего кабинета. Из "спортивного интерьера" – «драный ковер». Помню, мы с Константином Ильковским приехали однажды к нему. Каково было удивление губернатора, что здесь, в этом небольшом помещении без всяких на то условий Наумов воспитал чемпиона! Победы зависят от самих людей. С другой стороны можно, конечно, потратить на спортсменов миллионы, но никакого результата не будет.

Девиз "От массовости к мастерству!" никто не отменял

- Хотелось бы затронуть вопрос по поводу согласования стратегии развития детско-юношеского спорта Забайкалья. Существует немало споров  на этот счет. Хотелось бы услышать мнение Министерства спорта.  

- Да. Начиная с 2013 года, по инициативе Министерства спорта России проводится модернизация отрасли, в том числе вопросов подготовки спортивного резерва. Изначально основные направления по модернизации существующей системы подготовки спортивного резерва и переводу действующих учреждений в организации нового типа – организации спортивной подготовки: спортивная школа (СШ), спортивная школа олимпийского резерва (СШОР) были озвучены на Международном спортивном форуме «Россия - спортивная держава» в городе Чебоксары. Следующим шагом в реорганизации было проведение Министерством спорта России анализа деятельности детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских спортивных школ Олимпийского резерва, центров спортивной подготовки по всей России. В ходе анализа было выявлено - основная часть финансирования данных учреждений, в которых осуществляется спортивная подготовка, а также проходят этапы подготовки наши молодые спортсмены, уходит на заработную плату тренеров и оплату коммунальных услуг спортивных объектов. На участие в спортивных соревнованиях по различным видам спорта, на тренировочные мероприятия направляется мизерная сумма от всего общего финансирования. В связи с этим складывается следующая картина - спортсмены тренируются, готовятся, а для участия в спортивных соревнованиях у организации нет средств. Хотя «венцом» тренировочного процесса должен быть спортивный результат, в свою очередь этот результат взаимосвязан с переходом с этапа на этап подготовки и присвоением спортивных разрядов, получением спортивных званий.

Ещё одна важная проблема заключается в том, что в настоящее время спортивные организации ДЮСШ и СДЮСШОР по всей стране находятся в ведомствах двух отраслей - спорта и образования. К сожалению, в последние годы взаимодействие этих, казалось бы, взаимосвязанных ведомств, оставляет желать лучшего. В связи, с чем сложилась следующая ситуация, что к организациям, которые выполняют одни и те же задачи, но находятся в разном ведомственном подчинении, применяются разные требования. И это негативно сказывается на эффективности работы этих организаций. Чтобы как-то исправить эту ситуацию и сделать отрасль физической культуры и спорта самостоятельной отраслью, Министерством спорта России было предложено преобразовать имеющиеся физкультурно-спортивные организации в организации нового типа – Спортивные школы (СШ) и Спортивные школы олимпийского резерва (СШОР).

Нужно отметить, что закрытие или ликвидация работающих ДЮСШ и СДЮСШОР, ни в коем случае не предполагается. Эти организации должны работать.

- Как изменения отразятся на нашем крае, проводился ли какой-то анализ ситуации?

- В Забайкалье тоже, безусловно, проведён анализ состояния развития детско-юношеского спорта. Высветилась проблема: в таких видах массового спорта как волейбол, баскетбол, футбол, легкая атлетика - практически в каждом муниципальном районе открыто и работает отделение ДЮСШ. Но, когда начали анализировать результаты региональных соревнований, отметили, что самое большое количество команд, которые приезжают на региональные соревнования по виду спорта из муниципальных районов, это четыре, максимум пять команд, все остальные -  это команды городского округа «Город Чита». Но, тем не менее, отделения в районных спортивных школах работают, учащиеся с этапа на этап подготовки переводятся, спортивные разряды на каком-то основании им присваиваются, но на региональных стартах мы их не видим. Соответственно, притока потенциальных перспективных спортсменов нет, их очень сложно отследить. Мы знаем, что в нашем крае есть талантливые дети, но мы их просто не можем увидеть. Это происходит и от недостатка финансирования, и от нежелания тренеров-преподавателей работать на результат, а иногда и от уровня подготовленности тренеров-преподавателей.

Отсутствует единый подход и единые требования к подготовке спортивного резерва. В спортивных школах, которые находятся в ведении Министерства образования, основной упор сделан на развитие массового спорта.

- В чем заключается суть данной стратегии? Потеряет ли что-то тренер?

- Цель стратегии не забрать у кого- то что-то, цель нашей стратегии - выстроить эффективную систему, которая бы могла работать именно для того, чтобы увеличить количество детей, занимающихся физкультурой и спортом, далее - из многочисленных занимающихся массовым спортом детей, которые есть в нашем городе, крае - дать возможность лучшим, перспективным спортсменам совершенствоваться, отбирать лидеров из многих перспективных и следить за их ростом.

- Стоит ли задача перевести все спортивные школы в ведение Министерства физической культуры и спорта?

- Мы не говорим в своей стратегии о том, что мы должны перевести все спортивные школы на реализацию программ спортивной подготовки. Но необходимо довести до сведения всех заинтересованных руководителей ДЮСШ и СДЮСШОР, что в 2016 году планируется убрать из программы дополнительного образования этап совершенствования спортивного мастерства. Следующим шагом модернизации, планируется, что организации дополнительного образования не смогут реализовывать программы спортивной подготовки. Спортивные школы и их учредители должны сами определиться, в каком направлении они хотят работать.

Вообще, в рамках проводимой модернизации, работы предстоит много, и утверждение и реализация подготовленной Стратегии позволит нашему краю подняться на более качественную ступень в вопросе развития физической культуры и спорта.

- Все понятно. Спасибо за беседу, Роман Васильевич! И в окончании нашего разговора, близится Новый Год. Что пожелаете читинцам?

- Любите спорт, живите спортом! Здоровья, удачи, финансового благополучия и счастья всем!    

Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края, 31 дек. 2015 г.

Оставьте свой комментарий

Есть вопрос? Воспользуйтесь этой формой обратной связи. Вопрос будет направлен в Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края.
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Russia Travel - Национальный туристический портал
  • http://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/
  • Чита Сейчас
  • https://beta.gosuslugi.ru/
  • http://minsportzk.wix.com/biatlon-chita
  • http://minsportzk.ru/
  • http://boxing75.ru/shkola-boksa/
  • http://www.sdusshor2zk.ru/
  • http://www.sdusshorzk.ru/
  • ГОУ СПО "ССУОР" Забайкальского края
  • ГУ "РЦСП" Забайкальского края
  • Мои документы
  • Госслужба
  • Россия-спорт
  • Министерство спорта РФ