Министерство
физической культуры и спорта
Забайкальского края

Туяна Дашидоржиева - олимпийская надежда Забайкалья

В Рио-де-Жанейро у лучников завершился первый тренировочный день 31-ых Олимпийских игр. За медали самых пристижных мировых стартов поборется и наша землячка - Туяна Дашидоржиева. На неё возлагают большие надежды, ведь предыдущую олимпиаду наши лучники пропустили, а на нынешнюю мужская сборная попасть не смогла.

Подготовка забайкальцев к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро завершилась в священном месте на Титовской сопке близ города Читы. И если в спортивном зале тренируется тело, то здесь куётся спортивный дух.

Молитва перед любым важным делам - национальная традиция, как и стрельба из лука. Рис - символ плодородия и благополучия - это подношение буддистским божествам, чтобы они исполнили желание, а оно в преддверии олимпиады одно.

За Туяну молится не только её наставница, но и старший тренер сборных команд Забайкальского края - Цыден Анандаев. Он, как и, наверное, все земляки Туяны, надеется, что она поднимится на пьедестал. Тем более равняться есть на кого.

Цыден Анандаев, старший тренер сборных команд Забайкальского края:"У нас всегда были кумиры: Владимир Николаевич Ешеев - бронзовый призёр сеульской олимпиады, Баир Баденов - бронзовый призёр пекинской олимпиады и многие, многие наши спортсмены, которые прославляют наш Забайкальский край, именно стрелки из лука. Я думаю, придёт то время, когда мы уже встанем на пьедестал на первое место".

В этом уверена и тренер Туяны - Светлана Жигжитова, которая занимается подготовкой спортсменки вот уже девятый год. 11-летней девочкой пришла Туяна в секцию стрельбы из лука, вспоминает Светлана Батоевна.

Светлана Жигжитова, тренер Туяны Дашидоржиевой: "Первое время, когда ещё была маленькой, она плакала на соревнованиях, когда проигрывала. А я смотрела и радовалась этому. Я думала, что ей не безразлично, и что из неё всё-таки получится хороший спортсмен".

А вот сама Туяна поначалу так не думала. Тренировки давались тяжело, ведь чтобы натянуть тетиву требуется немалая сила. А еще нужно прицелиться и пустить стрелу только по намеченной траектории. Однако у Туяны это в крови - стрельбой из лука занимались и отец, и дедушка.

Туяна Дашидоржиева, член сборной по стрельбе из лука на Олимпийских играх-2016: "С самого детства родители меня хотели именно в этот вид спорта отдать. Я много чего пробовала и, когда пришла в этот вид спорта, я тоже так тренировалась - не тренировалась сначала, но родители меня так прям поставили такой жёсткий указ - и вот так пошло".

Причём пошло семимильными шагами. Уже в 13 лет Туяна выполнила норматив мастера спорта, а в 14 попала в российскую сборную. Соревнования, тренировки - ритм бешеный. Часто Туяна прямо из аэропорта отправлялась на стрельбище. Когда спрашивают об усталости, спортсменка говорит: "Не знаю такого слова". Трудолюбие, целеустремлённость и уверенность в себе - вот залог победы, уверена Туяна и её тренер. Если эти качества есть, то и никакой допинг не нужен. Кстати, в связи с последними событиями все российские сборные подвергаются более пристальному вниманию со стороны антидопингового комитета. Команда по стрельбе из лука все анализы прошла успешна и к олимпиаде допущена.

Светлана Жигжитова, тренер Туяны Дашидоржиевой: "Нам допинг не так важен, нам важна общефизическая подготовка, развитие, у нас больше психологическая нагрузка идёт во время соревнований, и больше надо работать с психологом, чем употреблять допинг".

Кстати, Туяна Дашидоржиева учится на психолога. Возможно, именно поэтому ей удаётся подавить волнение перед соревнованиями и настроиться на победу. И это умение ей понадобиться уже 5 августа - в первый для лучников соревновательный день Летней олимпиады.

Никита МордовинФуад Насирли, 2016-07-29 18:37

http://gtrkchita.ru/news/?id=7100

Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края, 29 июля 2016 г.

Оставьте свой комментарий

Есть вопрос? Воспользуйтесь этой формой обратной связи. Вопрос будет направлен в Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края.
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Russia Travel - Национальный туристический портал
  • http://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/
  • Чита Сейчас
  • https://beta.gosuslugi.ru/
  • http://minsportzk.wix.com/biatlon-chita
  • http://minsportzk.ru/
  • http://boxing75.ru/shkola-boksa/
  • http://www.sdusshor2zk.ru/
  • http://www.sdusshorzk.ru/
  • ГОУ СПО "ССУОР" Забайкальского края
  • ГУ "РЦСП" Забайкальского края
  • Мои документы
  • Госслужба
  • Россия-спорт
  • Министерство спорта РФ